건강

타이거 너츠: 다양한 건강 효능을 지닌 떠오르는 슈퍼푸드

CDimension 2023. 7. 25. 07:43


타이거 너츠란?

타이거 너츠는 이름과는 달리 감자와 비슷하게 땅속에서 자라는 작은 덩이뿌리입니다. 타이거 너츠(tiger nuts)는 Chufa nuts, earth almonds 또는 yellow nutsedge라고도 하며 수세기 동안 소비되어 왔고 최근 몇 년 동안 인기 있는 슈퍼푸드로 크게 부상하고 있습니다. 사초과의 풀에서 자라며 달콤하고 고소한 맛과 쫄깃한 식감으로 종종 코코넛에 비유되기도 합니다. "타이거 너츠"라는 이름은 덩이뿌리 겉면의 줄무늬가 호랑이의 무늬와 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 아프리카, 중동, 인도, 남유럽 등의 지역에서 자생하는 타이거 너츠는 독특한 맛과 영양소의 조합으로 균형 잡힌 식단에 다양하게 추가할 수 있는 건강 식품입니다. 이번 블로그 포스팅에서는 타이거 너츠의 효능과 영양 성분, 건강식품 시장에서 인기를 얻고 있는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 


영양 정보

타이거 너츠는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 슈퍼푸드의 지위를 누리고 있습니다. 평균적으로 28그램의 타이거 너츠는 다음과 같은 영양소를 제공합니다:

칼로리: 143
섬유질: 9 그램
탄수화물: 19 그램
단백질: 1 그램
지방: 7 그램
철분: 하루 영양소 기준치의 1~2%
인: 하루 영양소 기준치의 5~6%
비타민 C: 하루 영양소 기준치의 2-8%
마그네슘: 하루 영양소 기준치의 7%
아연: 하루 영양소 기준치의 5~7%
칼륨: DV의 3-5%
칼슘: 1일 영양소 기준치의 1%

 

또한 타이거 너트는 항산화 물질이 풍부하여 신체의 유해한 활성 산소를 중화시키는 데 중요한 역할을 합니다.

 


효능

소화 촉진

타이거 너트는 1회 제공량당 약 10그램의 식이 섬유가 풍부합니다. 이 식이 섬유는 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진하며 변비를 예방합니다. 리파아제, 아밀라아제, 카탈라아제와 같은 효소의 존재는 소화 과정을 더욱 지원하고 위장 불편함을 줄여줍니다.

체중 감량에 도움

타이거 너트의 높은 섬유질 함량은 포만감을 증가시켜 칼로리 섭취를 줄이고 체중 감량 또는 체중 유지를 촉진합니다. 또한 섬유질은 전반적인 심혈관 건강에 필수적인 혈당 수치를 안정시키고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

풍부한 영양소

타이거 너츠에는 마그네슘, 철분, 아연, 비타민 C와 같은 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 다양한 신체 기능에 기여하고 전반적인 웰빙을 지원합니다. 이러한 영양소는 에너지 생산, 면역 기능, 뼈 건강 등에 중요한 역할을 합니다.

심장 건강 증진

타이거 너트에서 발견되는 섬유질, 건강한 지방 및 항산화제는 심장 건강에 유익합니다. 건강한 콜레스테롤 수치를 높이고 염증을 줄이며 적절한 혈압을 유지하여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

글루텐 프리 및 알레르기 친화적 식품

글루텐 과민증이나 견과류 알레르기가 있는 분들에게 타이거 넛츠는 훌륭한 대안이 될 수 있습니다. 글루텐이 없고 비건 채식이며 다양한 식단 선호도에 적합하기 때문에 부작용 없이 다양한 식단과 레시피에 통합할 수 있습니다.


요리에 활용

타이거 너츠는 날것, 말린 것 또는 타이거 너츠 밀크로 가공하는 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 스페인에서는 여름철에 즐기는 인기 있고 상쾌한 음료인 '호르차타 데 추파'의 주재료로 유명합니다. 타이거 넛 밀가루는 제빵에 사용할 수 있는 또 다른 다용도 옵션으로, 견과류의 풍미와 글루텐이 없는 기존 밀가루의 대안을 제공합니다.

호르차타 데 추파


맺음말

타이거 너츠는 그 이름처럼 실제 견과류는 아니지만 영양가가 높고 다양한 용도로 활용되는 슈퍼푸드로, 소비 역사가 오래되었습니다. 섬유질, 필수 영양소, 항산화제가 풍부한 타이거 너츠는 소화 개선 및 체중 관리부터 심장 건강 증진 및 전반적인 웰빙 지원에 이르기까지 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 생으로 먹거나 말려서 먹거나 우유나 밀가루로 가공하여 먹어도 맛있고 알레르기를 유발하지 않는 타이거 너츠는 다양한 식단에 추가할 수 있어 건강에 관심이 많은 분들에게 인기 있는 식품으로 떠오르고 있습니다. 하지만 건강 상태나 우려 사항이 있는 경우 식단에 추가하기 전에 의료 전문가 또는 인증된 영양사와 상담하는 것을 잊지 마세요.